大きなワカサギが釣れたら「ワカサギの一夜干し」をしてみましょう!
ワカサギ博士の久下さんから今回は「一夜干し」のご紹介です。
5%塩水(水1リットルに塩50g)に新鮮なワカサギを1時間漬けます。
その後、網に入れて昼なら半日、夜なら一晩干します。
(干す前)
(半日干し)
または、市販の一夜干しシートを利用すれば完璧です。
(干した後)
その後はフライパン焼きで食します。
(フライパン焼き3分×裏表)
(出来上がり)
ちょっと手間ですが、特に大きい魚(デカサギ、メガサギ、レアサギ)にはお勧めです。
美味しい事請け合いですね。沢山釣って是非試してみてください。
赤城山 湖畔の宿 青木旅館