赤城山大沼に鴨がやってきました 青木旅館では鍋用の野菜を収穫し、お焼き用の野沢菜も漬けました

昨日・今日とインディアンサマーでしたね。赤城山でも気温は17度まで上がりました。

赤城山大沼には鴨が珍しく大群で飛来しました。暫く休んでどこまで旅していくのでしょう?

青木旅館では今冬夕食にお出しする鍋用の野菜を前橋市下細井の松本さんに作って頂き、昨日収穫に行って来ました。

倉庫に積み上げた大根です。

野沢菜は軽井沢の兵藤さんに作って頂き、28日に収穫して頂いて、30日に漬けました。

樽に満杯に野沢菜を塩で漬け込み、時間が経ちましたので、水が大分上がって、野沢菜は樽の半分の容量になりました。二つの樽を一つに合わせてから、倉庫に仕舞います。漬け上がった野沢菜は6月のツツジシーズンにお出しするお焼きの具材にします。お楽しみに!

赤城山 湖畔の宿 青木旅館

投稿日:2018.12.05 カテゴリー:ブログ ブログ&ニュース